当前位置: 首页 > 发展改革 > 能源基础
关于认真学习国务院、省、市安办文件精神 迅速开展全市长输油气管道安全保护工作大检查的通知
【信息时间:2018-12-27 】【字号 】【我要打印】【关闭

各县(市、区)发展改革委(经发局),有关油气输送管道企业:

现将市安办《关于迅速开展全市危险化学品安全生产大检查的通知》(许市安办〔2018〕49号)、《关于印发许昌市深化安全生产风险隐患双重预防体系建设行动实施方案的通知》(许政办〔2018〕36号);省安办《关于认真汲取河北省张家口市“11?28”重大爆燃事故教训切实做好危险化学品安全生产工作的紧急通知》(豫安委办〔2018〕84号)、国务院安办《关于河北省张家口市“11?28”重大爆燃事故的通报》(安委办明电〔2018〕18号)转发给你们,请遵照执行。为进一步做好长输油气管道安全保护工作,结合国家、省、市安委会下发的通知(通报)要求,迅速开展全市长输油气管道安全保护工作大检查的通知,提出如下要求:

一是思想上高度重视。认真学习上级文件精神,真正汲取经验教训,牢固树立安全发展、安全生产理念,坚决克服麻痹大意、侥幸心理、认真落实安全制度,做到属地油气管道安全生产情况胸中有数。真正把思想认识统一到国家、省、市文件精神要求上来。把握年终岁尾、油气供需压力增大、国家大事多等形势,自觉把安全发展形势装在脑中,把安全生产责任抗在肩上,把安全工作落实到行动中。

二是迅速开展油气管道安全保护大检查工作。对照国务院、省、市安委会上级文件通知要求,自即日起至明年3月20日,在全市范围内迅速开展油气管道安全保护大检查工作。各县(市、区)发改委(经发局)要制定切实可行的检查督导方案,认真落实,扎实开展工作,严防走过程、流于形式。切实以抓铁有痕、踏石留印的工作作风做好油气管道安全保护检查工作,把履行属地监管责任转化为实际行动,及时督促有关油气输送管道企业履行主体责任。在检查过程中认真落实“十查”(查巡逻线路、查视频监控、查交叉重点、查巡线日志、查领导组织、查生产现场、查制度落实、查操作规范、查手指口述、查岗位职责)。

三是迅即整改安全隐患。结合属地长输油气管道、分输站(阀室)等分布轨迹、承担的油气安全生产及建设中的油气管线情况,立即展开检查工作,督促企业落实日巡线制度,特别对长输尤其管辖附近第三方施工加强监管,严格第三方施工审批手续。对发现的安全隐患能整改的立即着手进行整改,不能立即整改的要及时协调上报,同时建立整改台账、明确时限、责任人。于每月24日前把当月工作开展情况形成书面材料上报我委。通过这次大检查工作,确保供暖季长输油气管道安全生产发展。


 

许昌市发展和改革委员会

2018年12月26日