当前位置: 首页 > 信息公告 > 通知公告
我委认真开展清理规范电网和转供电环节加价工作
【信息时间:2018-12-27 】【字号 】【我要打印】【关闭

为贯彻落实国家降低一般工商业电价的政策,深化“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,优化营商环境,减轻工商业企业负担。按照《河南省发展和改革委员会办公室关于开展清理规范电网和转供电环节收费工作的通知》(豫发改办价管〔2018〕72号)文件要求,我委认真开展了清理规范电网和转供电环节加价工作。

一、降低一般工商业电价工作

2018年以来,我委积极督促市供电公司按照文件要求,落实降电价政策。市供电公司严格按照省发改委价格政策文件规定的时间节点、价格水平和制度规定,3次下调一般工商业电价,累计降幅达7.32分/千瓦时。同时,对涉及降价的一般工商业用户进行梳理核对,对退费清单进行严格审核,确保降价政策及时落实。市供电公司已于9月份完成退补工作,3次调价累计退费金额2793.75万元。

二、降低电网环节收费工作

按照我省《关于开展清理规范电网和转供电环节收费工作的通知》要求,我市全面梳理市供电公司供电服务收费项目清单,经核实,涉及垄断性服务收费项目仅“临时接电费”一项。该公司迅速组织营销、财务部门逐一对客户临时接电费的台账内容进行核对清查,特别对用户名称、缴费金额等关键信息进行认真落实,确保退费台账与财务账务一致,截止目前,市供电公司已完成辖区内全部临时接电费(580.12万元)的清退工作。

三、清理规范转供电工作

市发改委价检局积极组织骨干力量,联合供电公司开展摸底排查,着重对重点区域、重点行业进行全面摸排调研,梳理转供电主体名单,共确定转供主体684户,涉及终端用户4.01万户,目前已有417家转供主体完成清理规范工作。