当前位置: 首页 > 信息公告 > 综合信息
河南出台15条措施改善营商环境 促进外商投资稳定增长
【信息时间:2018-12-12 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,河南省人民政府下发《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确,河南将从大幅度放宽市场准入、提升投资促进服务水平、强化开发区利用外资平台作用、建设高标准、国际化营商环境四个方面着手,进一步促进河南省外商投资稳定增长,以高水平开放推动经济高质量发展。
  根据《通知》,河南将全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,负面清单之外的领域,各地、各部门不得专门针对外商投资准入进行限制。加快推进汽车、飞机产业对外开放,按照国家部署取消汽车制造行业外资股比及整车厂合资数量等限制。进一步放宽现代服务业市场准入,放宽或取消外商投资人才中介机构的投资方条件限制。取消外商投资建设工程设计企业外籍技术人员的比例要求。加大航空产业对外合作支持力度,吸引合资客运和货运航空公司、民用机场等项目落地。
  《通知》指出,要构建广覆盖、多元化的招商引资网络,各地、各相关部门要进一步完善招商引资工作协调机制,采取务实灵活多样的形式,加强河南省境外招商的联络服务。完善投资促进信息平台,建设投资促进信息库,鼓励外资并购投资,引导省内企业主动参与国际合作。加大对外资新设项目和增资扩产的支持力度及在河南省设立研发机构的支持力度,建立健全招商引资激励和容错免责机制,营造干事创业、鼓励担当的良好氛围。
  在强化开发区利用外资平台作用方面,《通知》明确,要促进开发区优化外资综合服务,支持开发区稳妥高效用好相关权限,提升综合服务能力。加大开发区用地保障力度,对外资重点项目所需建设用地指标予以优先保障。加强对开发区建设发展的资金支持,支持有条件的地方高标准规划建设具有示范引领作用的国际合作园区,支持园区在国际资本、人才、机构、服务等领域开展便利进出方面的先行先试。
  《通知》还明确,要建设高标准、国际化营商环境,深化外商投资“放管服”改革,进一步简化外国人来华许可办理程序,缩短审批时限,实现“网上办”“一次办”,建立健全营商环境评价机制,加大知识产权保护力度,严厉打击侵权假冒行为,保护外商投资合法权益。各地、各部门要高度重视、主动作为,注重实效、狠抓落实,确保各项措施与现有政策有效衔接,形成合力,积极推动全省经济高质量发展。(来源:河南政府网)